在浙里 挥洒青春 放飞梦想 ——2016年青少年高校科学营浙江大学分营隆重开营
发布时间:2016-07-18 16:55:35.0 发布人:科普网 点击次数:2287

 718上午,由中国科协、教育部组织发起,浙江省科协、省教育厅主办,浙江大学承办的2016青少年高校科学营浙大分营在浙大紫金港校区开营,省科协党组成员、副主席陆锦,省教育厅基教处处长方红峰、省青少年科技活动中心主任杨英,浙江大学本科生院常务副院长、竺可桢学院副院长陆国栋等领导出席开幕式。来自新疆、湖南、山东、四川、广东、安徽、福建、重庆、甘肃、河南、江西、宁夏、兵团、台湾等地的200名高中科技爱好者,和40余名带队教师、志愿者共同在浙里开启为期一周的高校科学营活动,欢度科学的盛宴。开营仪式由浙大本科生院教务处处长刘向东主持。

开幕式上,浙大本科生院常务副院长陆国栋向到场的领导和远道而来的师生营员们表示了热烈的欢迎,同时介绍了浙大的学科特色和科普责任,希望营员们在有限的一周时间内有所学有所悟;省科协副主席陆锦代表主办单位介绍了活动的概况,并在致辞中表示,高校科学营活动是科协和教育部门为广大青少年搭建“敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦”的重要平台,希望营员们能珍惜这次学习和交流的机会,培养创新精神和实践能力,激发对科学的兴趣和科技创新的活力,同时,陆锦副主席对浙江大学的准备工作给予了充分肯定,对来自全国各地的带队老师们表示了诚挚感谢。营员代表、带队老师代表和志愿者代表分别代表了营员、带队老师和志愿者做了发言,作了承诺。

今年浙大科学营活动时间为717日—723日,在接下来的一周时间里,浙大为营员们安排了丰富的活动,既有国家教学名师获得者、浙大求是特聘教授为营员们讲述自己对科学研究的思考与梦想的执着追求,帮助同学们建立起分析归纳与思维拓展;也有比营员们稍大一些的来自竺可桢学院启真班即将去往国外一流大学就读的大哥哥大姐姐分享他们的学习收获与成长,更为师生营员们安排了诸多实验室参观、实验项目,包括自动化实验教学中心、地科实验中心、国家级实验教学示范中心、化学实验中心等。

这一周的时间对参加浙大分营的同学们而言是一次宝贵的人生经历,他们将在浙大收获一份对科学的感悟,体验一样的成长不一样的精彩,必定对他们今后的学习和生活产生重大而积极的影响。

2016青少年高校科学营浙江分营活动,在全省范围内共计选拔了130名优秀高中学生参加,其中40名赴浙大,10名赴南京理工大学,10名赴东南大学,10名赴大连海事大学,10名赴东北大学,10名赴国防科技大学,10名赴中南大学,10名赴厦门大学,10名赴清华大学,10名赴上海交通大学参加各高校开展的为期一周的科学营活动。

 

作者:浙江省科协青少年科技活动中心 李炜 

(来源:浙江省科协)

主办单位:浙江省科学技术厅 地址:杭州市环城西路33号(省行政区四号楼)

电话:0571-85213458 Copyright © 2013 - 2015 备案序号:浙ICP备10026396号-4