科技看点

一瓶严苛出身的味全优酪乳 让食物回归本身的味道

发布时间:2017-09-13 09:01:31.0 发布人:科普网 点击次数:41

  浙江在线杭州9月12日讯(浙江在线记者 陈彩燕)市民王小姐下班后隔三岔五会去超市转悠一番,也总不忘去乳饮货架挑选一番。前几天,她发现,她经常选的味全优酪乳的包装上多了“9h”。问问销售人员这是什么意思?销售人员告诉她,这瓶优酪乳的发酵厂家用了足足9个小时。

  不得不承认,味全(杭州味全食品有限公司)是一位喜欢慢功出细活的“工匠”。自打16年前正式进军中国内地市场,并在杭州建厂,多年来,味全通过科技研发、产品创新,牢牢抓住不少人的胃。2001年卖出第一瓶的每日C;2003年上市的优酪乳瓶装版;2010年推出每100ml富含300亿活菌的乳酸菌产品;2014年,“轻糖主义”的低糖版活性乳酸菌系列上市;2017年升级主打品类味全优酪乳走向中高端市场,也推出每100ml富含600亿活菌的乳酸菌产品。每一次的新品上市,都在市场上掀起了不小波浪,赢得较好口碑。

味全位于杭州的现代化生产车间

 

  产品创新:9小时发酵 回归自然的“网红酸奶”

  今年7月,味全将旗下的主打品类味全优酪乳进行全面升级,进入中高端市场,开展错位竞争。

  味全优酪乳所有产品的包装上,都突出了“9h”字样。“这也是味全优酪乳自身最大的竞争优势。”味全营运长谢宗鹏告诉记者,味全优酪乳2017品牌升级,本身就是一场以慢打快的战役。作为一款酸奶产品,9小时发酵的核心工艺为消费者提供了更好的口感和更浓厚的风味。

  谢宗鹏透露,味全目前使用的鲜奶,来自通过严格考核拥有千头奶牛以上的牧场。“未来如果鲜奶供应得上,味全所有产品都将采用鲜奶”。

  产品创新,对味全来说一直不是难事。正因为不断推陈出新,让味全一直来都以领跑者的姿态应对市场。

  2010年,味全推出每100ml富含300亿活菌的乳酸菌产品。2014年,基于对消费者低糖需求的深刻洞察,味全率先推出“轻糖主义”的低糖版活性乳酸菌系列并于去年对产品进行全新升级。

  此后,味全又推出全新升级的600亿活性乳酸菌产品。产品的全新升级被认为是乳酸菌饮品行业的重大突破。从300亿到600亿,严选来自丹麦的L.casei活性益生菌,0-7摄氏度全程冷链保持菌种活性,可以进一步强化促消化效果,帮助消费者减轻肠道压力。

  “益生菌带来的功能效果和益生菌的数量有着直接关系,这次味全从300亿升级到了600亿,目的就是在相同的饮用量下提供给消费者更多的有益菌的补充。”味全益生菌专家丁历伟说。

  业内人士评价,从技术层面来说,味全以高出国家标准600倍的菌数含量生产,又通过控制精确的发酵温度和发酵终点来保证每批产品都能达到预定的菌数含量。可以说,味全乳酸菌的产品品质是非常稳定的,值得消费者信赖。

爆款“味全600亿活性乳酸菌”的生产包装过程展示

 

  全产品链追溯和监管产品 品质与国际接轨

  市场的好反应不仅来自产品的不断创新,更来自于产品的品质保证。属于冷链食品的乳酸菌、优酪乳产品让味全动了不少脑筋。

  味全研发中心杨震南所长曾在一场《难上加难:味全如何做好冷链产品的食安工作》的演讲中,以冷链产品的食品安全规范和体系为例,分享了味全在食品安全相关工作上取得的珍贵经验。

  为实现“全产品链追溯和监管”这一目标,味全的供应链管理从生产销售的源头就开始了。味全还对全部供应商资质进行超严苛审核,引入第三方鉴定报告和使用合规审查,及转基因、过敏等资料的索取,进而再对原料加工方式进行实地调查和了解,甚至会对供应商进行现场抽样和检验。

  其后,味全还会继续进行第三方的检验,并索取第三方的检验报告,经过数个渠道和手续的“试炼”才能进入味全的工厂检验和正式使用环节。在流通管理上,则导入了GPS运输全程冷链监控管理系统平台,对运输的速度、车辆的位置以及有无异常情况发生进行实时监控并发出警报。更推行食品防护风险机制,每季、每月、每周,甚至逐日对鲜奶、果汁、发酵乳等各品类产品,进行食品品质、食品安全、食品诈欺和食品防护方面的检查。

  除了原本就具备的各种专业品质生产认证,味全还要求自己的供应商取得相关生产品质的系统认证和管理认证。而味全自身,更在2017年5月,荣获了一项备受行业专家和同业者瞩目的食品安全新成果——历经十二个多月的准备和等待,经过细致全面的现场检查与文件审查,味全两厂(杭州和廊坊)均通过了以“严格”和“高含金量”著称的AIB审核认证。

  杨所长坦言,备战AIB对于味全人来说,是学会打赢品质预防这场硬仗的过程,不再花费时间精力做亡羊补牢式的事后检讨和弥补,而是在日常维保中已经将品质防护的工作预先做到最高标准,在每一个可能导致产品质量问题发生的契机前,就完成了修复、更换、补缺的工作,让食品安全万无一失。

来源:浙江科技新闻网

主办单位:浙江省科学技术厅 地址:杭州市环城西路33号(省行政区四号楼)

电话:0571-85213458 Copyright © 2013 - 2015 备案序号:浙ICP备10026396号-4