科技看点

“双创大平台”打造行业生态 全国总决赛金秋陆续来袭

发布时间:2017-09-13 09:02:32.0 发布人:科普网 点击次数:54

 浙江在线9月12日讯(通讯员 郎凯行 浙江在线记者 张吉)众创众扶、共享共赢。9月-11月,2017第六届中国创新创业大赛行业总决赛即将举行。各赛区优胜企业通过层层闯关登上国级舞台,将分别在6个领域、6大城市争夺全国金杯。同时,国家赛也将丰富平台内容,赋能中国企业、构建双创生态。

  六场国赛金秋共擎双创“大旗”

  “要促进科技与经济深度融通,构建良好创新生态,打造开放创新平台,提升创新效率,与市场需求紧密结合,进一步提升科技对经济的贡献率。促进大众创业、万众创新更加蓬勃发展,形成科技创新的倍增效应。”国务院总理李克强,在今年8月22日考察科技部时指出。

  以“科技创新、成就大业”为主题的中国创新创业大赛,在科技部等部委的指导下,在促进大众创新创业的工作里深耕多年,已经成为创新项目快速成长的“加速器”,技术与市场高效匹配的“连接器”。

  第六届大赛从今年4月起开始,报名共计28147家企业,地方赛绵延数月。各赛区依托大赛品牌,强力聚拢科技创新资源;扶持政策通过“以赛代评”,普惠诸多优秀企业;比赛项目参加融资路演,拉近了与资本之间的距离;企业之间交流匹配,链接了行业生态上下游。可以说,大赛成为了新时期下独特的“高新区”和“孵化器”,双创火炬在各地点燃,景象蔚为大观。

  地方赛“烽火连烟”各战一方,国家赛“高台摆擂”即将启程。

本届部分赛区颁奖典礼

  国家赛作为大赛终极一环,是创业英雄的“检阅场”,也是创新力量的“大联欢”。36个赛区将推举360个初创企业和1080个成长企业入围6个国家行业总决赛。

  国家赛的重要作用在于,通过“赛马场上选骏马”的方式,统筹各赛区双创“新势力”同台竞技,为“区域代表”配置国家政策和资本。9月16日,在南京,将盛大举行第六届中国创新创业大赛行业总决赛开幕式。同时,在9月15日-19日,生物医药行业总决赛作为首场“双创决战”,将在金陵城头打响6场国赛的“第一枪”。随后,双创“大旗”将依序传递,先进制造、新能源及节能环保、互联网及移动互联网、电子信息、新材料行业总决赛分别在洛阳、德州、桐乡、深圳、宁波陆续展开。

 

  聚合双创资源共筑众扶平台

  近年,国家赛共得到中央财政支持约3亿元,奖补近1000家优秀企业。参赛企业累积获得创业投资超过200亿元,贷款授信超过300亿元。社会各行各业通过比赛凝聚资源已成惯例,大到“奥运会”,小到“社区书法竞赛”,以竞技搭舞台、以赛事促发展,已成常态。以“双创”为主题的大赛也不胜枚举,中国创新创业大赛做为我国最高规格的双创赛事和行业“领导者”,让政府和市场有机结合,公平公正的赛制、丰富多样的平台资源,让服务创业企业更具深度、也更有持续性。

  作为全国最强的“众扶平台”,大赛本身也在迭代创新,顺应双创环境的变化而进化。多维度、高质量的配套服务活动一直是大赛升级加码的重点。本届6场行业总决赛继续高度聚合全国优势资源,并匹配承办地的产业特色和生态布局,为参赛企业带来比赛之余的丰富体验。

  为了更好的整合创新创业要素,生物医药行业总决赛还将筹办“双创”进社区、创客湖畔音乐会、“双创”进驻高校等特色活动。先进制造行业总决赛同期,将举办“国家小微企业创新创业峰会”,参赛选手可参与峰会中的各项垂直论坛和企业运营挑战赛等活动。电子信息行业总决赛期间将组织“创赛训练营”,通过模拟演练传授参赛技巧,提高参赛能力,促进投融资互动与创意交流,树立团队精神与合作意识,营造友好互信、团结竞争的赛事氛围。

  每个选手的比赛时间,长不过一次“交谈”,但每场为期五天的赛程却满满当当。从往届参赛选手看来,比赛结果往往不是他们关注的唯一重点,能够参与国赛盛会,和全国同仁分享创业经验,获取资本、市场、技术的关注,也是心所向往。“大企业对接”,创新技术在这里找到了生态栖息地;“高峰论坛”,大咖风向标式的分享让参赛者拨云见日;“龙头企业参观考察”,领略行业巨头的成功之道;“融资路演”,项目和创投的激烈碰撞……在本届行业总决赛,这些活动还将一一呈现。

来源:浙江在线

主办单位:浙江省科学技术厅 地址:杭州市环城西路33号(省行政区四号楼)

电话:0571-85213458 Copyright © 2013 - 2015 备案序号:浙ICP备10026396号-4