科技看点

浙江省重大科技专项“5兆瓦模块化大型海洋潮流能发电机组研究”通过项目验收

发布时间:2017-09-13 09:03:47.0 发布人:科普网 点击次数:37

 以潮流能为代表的海洋能是最理想的清洁可再生能源之一,享有“水下能源金矿”“蓝色的油田”之美誉,近年来越来越受到全球各国的普遍关注。

自去年826日,世界首台3.4兆瓦LHD林东模块化大型海洋潮流能首套1兆瓦的发电机组正式并入中国国家电网发电以来,截至今年831日,发电并入国家电网已达181300千瓦时。依托该项目,我国海洋清洁能源利用技术得到重大突破,成为继英、美之后,全球第三个全面掌握潮流能发电并网技术的国家,标志着我国在海洋潮流能利用领域跨入世界先进行列。

以林东总工程师为首的LHD项目团队,对潮流能技术研究的脚步并未就此停止。97日下午,省科技厅在杭组织专家对浙江舟山联合动能新能源开发有限公司承担的浙江省重大科技专项重大社会发展项目“5兆瓦模块化大型海洋潮流能发电机组研究”进行项目验收会,中国工程院院士金翔龙领衔的验收专家组,对林东团队最新的项目完成情况进行质询讨论与验收。省科技厅副厅长曹新安出席验收会。

 “海洋潮流能大功率发电装置属于世界级科技难题,完全没有成熟经验可以借鉴。”项目组负责人林东在介绍项目完成情况时表示,团队经过大量的对比论证,淘汰了多种技术路径,最终完全依靠自主研发设计,基于模块化、平台化、集成化的技术路径,研发设计了发电系统总成平台及工作在该平台上的模块化发电机组。

据悉,该项目预算总经费5015万元,其中省财政科技补助经费300万元。项目执行期间,先后获得国际、国内发明专利12项。

专家组认为,项目针对潮流能特点,开展了海水、海洋微生物在不同水流速度下对叶片材料的破坏性、模块化总成平台及物流和结构力学关系、不同流速与叶轮效率关系等研究,研制了由十五大系统构成的“LHD模块化大型海洋潮流能发电机组”系统群,完成了10兆瓦机组电站选址、三维立体流速流向勘测、海底地形地质勘测、海底基础整理,以及10兆瓦的输配电系统建设并实现了1兆瓦机组的并网发电,解决了海洋潮流能发电装机大型化的问题,提高了运行可靠性、稳定性。项目资料齐全、规范,经费使用基本合理,已完成合同规定的内容和指标,验收合格。

 “浙江在海洋潮流能发电领域的研究可谓一枝独秀,从这个项目可以看出,浙江在潮流能方面的研发、装备产业和清洁能源电站发展前景十分广阔。”专家组组长金翔龙院士说,该项目的科研成果已达到全国领先、国际先进水平,值得在全国推广,甚至可在今后的“一带一路”发展战略中,为其他沿线国家提供先进的技术支持。

省科技厅副厅长曹新安指出,该项目具有重要的战略性、引领性和前瞻性,为能源相对不足的浙江,提供可持续发展的不竭动力。政府部门的300万元支持经费,撬动了企业5000多万元的研发投入,充分彰显了企业创新主体的地位。林东团队对于潮流能技术的精益求精,让浙江创新型省份建设更有底气,更具动力。希望项目团队认真总结项目经验,挖掘潜力,提升水平,在商业化运行和成本降低上进一步提高,推进项目的产业化和可持续性。

项目团队负责人林东表示,团队将加倍努力,掌握好世界潮流能发展的先机,在省科技厅和省海洋渔业局等单位的支持下,一定让项目从研究、研发到产业布局,始终走在世界前列,以最好的业绩回报社会各界的关心和支持。

来源:浙江在线

主办单位:浙江省科学技术厅 地址:杭州市环城西路33号(省行政区四号楼)

电话:0571-85213458 Copyright © 2013 - 2015 备案序号:浙ICP备10026396号-4