高新技术产业

因这项自主创新技术 余姚机械手生产企业产值迎爆炸式增长

发布时间:2016-03-11 16:06:41.0 发布人:科普网 点击次数:3031

 浙江在线·科技新闻网3月11日讯 (记者 张吉 通讯员 陈登 俞振伟) 从2006年产值200万元到如今的近2亿元年产值,余姚的一家机械手生产企业的年产值实现了爆炸式的增长。在这个爆炸式增长的背后,宁波大学研究员夏银水科研团队研发的一项自主创新技术成为了关键,这究竟是一项怎样的技术?这项技术的背后又有着怎样的故事?近日,记者随同浙江省自然科学基金委员会工作人员共同前往宁波大学一探究竟。

  旅英博士回国科研的“第一桶金”

  “1999年前往英国London大学访问研究,2000年在英国Napier大学从事科研工作,2005年归国。”如今担任宁波大学信息科学与工程学院院长的夏银水向记者回忆起了回国科研的经历,回国以来他一直从事集成电路设计自动化,低功耗集成电路设计,量子逻辑电路设计研究。

  而提起浙江省自然科学基金,夏银水有着太多的感情。“回国科研的‘第一桶金’就来自省自然科学基金。”夏银水说,2005年回国后第一个申请的“杰出青年项目”就获得了资助,让他的科研道路得到了良好的起步,凭着积累下来的成果和经验,夏银水之后又连续申请到了国家自然科学基金面上和重点项目的资助。

  实验室里诞生的首项“双逻辑”综合和优化技术

  2011年获浙江省科技进步二等奖1项、2006年浙江省科技进步三等奖1项,2004年宁波市科学技术进步三等奖1项……在科研的道路上,夏银水获得了很多傲人的成绩,而这些成果中最令人感到骄傲的是拥有的基于传统布尔逻辑和“Reed-Muller”逻辑的双逻辑综合和优化技术。

  “片上系统(SOC)功耗已成为设计者所面临的一大挑战之一。”夏银水介绍说,随着集成电路工艺水平的不断提高,芯片的规模不断增大,功能越来越综合,随之而来的功耗成为集成电路设计的挑战性问题之一。

  而他们实验室中诞生的基于双逻辑综合和优化的场可编程芯片和首款基于CMOS工艺为基准开发的CMOS能量采集芯片,通过电源电压降低、电路结构的优化、单元电路的创新设计来实现芯片的低功耗设计。“比起传统的芯片具有高能量采集效率、低功耗、面积小等诸多特点,非常适合运用于穿戴式、移动终端等设备。”

  搭载新型控制器余姚企业摆脱受制于人

  虽然夏银水团队从事基础研究项目,但是他一直与宁波当地企业保持着良好的联系,在夏银水的“推广”下,余姚的一家机械手制造企业成为了首个“尝鲜”的企业。

  “2006年产值200万,去年产值2个亿。”夏银水介绍说,这家企业委托科研团队开发的机械手控制器搭载了基于双逻辑综合和优化的可编程芯片后,不仅产值上实现了爆炸式的增长,更重要的是摆脱了控制器受制于国外供货的尴尬局面。“如今企业赶上了浙江‘机器换人’的浪潮,同时控制芯片实现了自主生产,让其生产更快、效率更高,也更好的推动宁波当地的机器换人工作。” 

来源:浙江在线

主办单位:浙江省科学技术厅 地址:杭州市环城西路33号(省行政区四号楼)

电话:0571-85213458 Copyright © 2013 - 2015 备案序号:浙ICP备10026396号-4