专题报道

经纬浙江立潮头 青春建业创新功 ——记全国“青年文明号”集体浙江省第一测绘院导航与位置服务分院

发布时间:2017-05-04 11:20:20.0 发布人:科普网 点击次数:351

  浙江在线5月4日讯(通讯员 田毅清 沈培芳)东南形胜,钱潮万丈。在浙江这片沃土上,活跃着这样一支青春洋溢、勇于奋斗、敢于创新的集体——浙江省第一测绘院导航与位置服务分院。自2011年开展创建“青年文明号”工作以来,积极发挥青年职工的生力军作用,扎实做好制度建设,强力推进创建工作。这支年轻而阳光的团队把“弘扬测绘精神,争当文明先锋”作为创建“青年文明号”的主旋律,创建工作也成为了凝聚青年、团结青年、带领青年扎实工作的有效形式,分院的年轻人用火热的激情、昂扬的斗志描绘了一幅文明创建、青春进取的宏伟蓝图。继2013年成功创建省级“青年文明号”之后,2017年又收获了浙江省测绘行业唯一一个国家级“青年文明号”的荣誉。

  技术创新牵引,服务百姓立潮头

  进入新世纪以来,随着时代的进步、科技的发展,原本默默无闻的测绘与地理信息技术和老百姓的生活日益亲密,一句句“你在哪?”“我该怎么去?”“路上堵吗?”汇集了人民群众对测绘地理信息行业服务民生的迫切渴求。2011年,由导航与位置服务分院制作的浙江省导航电子地图正式对外发布,针对当时市场上导航电子地图存在的数据混乱、更新不及时、价格昂贵等问题,浙江省第一测绘院在发布会上郑重承诺,为了更好了服务企事业单位和公众的出行需求,浙江省导航电子地图将作为全国第一个免费导航电子地图提供无偿下载、无偿更新。一石激起千层浪,为了应对突如其来的下载访问高峰,刚刚日以继夜完成开发和数据生产工作的浙江省第一测绘院青年职工,又在院党委的号召下成立突击小组,24小时轮流值守在岗位上,通过电话、微信、微博等通信方式为用户提供咨询和各类帮助,让专业、权威、即时、易用的导航地理信息数据第一次真正实现了免费服务于民、造福于民。

  天地图•浙江省市县节点建设、省地理空间数据交换共享平台、数字城市地理空间框架、天地图省市县节点建设与数据融合、浙江省海洋测绘……无论是“数字中国”“一带一路”,还是“五水共治”“三改一拆”,在多个服务民生、服务社会的重大项目上,都凝聚着浙江省第一测绘院青年技术人员奋战的汗水。

  术业专攻夯基础,百姓安危为己任

  “报告领导!省应急地理信息云平台已上传了灾区最新的无人机航飞数据和卫星影像,其他各类救灾专题数据也已到位!”随着一声响亮的回应,浙江省第一测绘院应急小组成员又一次守在了应急值班室里。2016年9月28号17时28分,浙江省丽水市遂昌县北界镇苏村发生山体滑坡地质灾害,接到领导指令后,小组成员迅速进入应急响应状态,19点40分左右就在奔赴省政府值班室的路上,到了值班室,小组成员立刻为省领导提供事发地的纸质地图,并用“浙江省突发事件应急地理信息云平台”给省领导展示事发地的位置、最新影像、三维地图等相关情况。为了配合应急救灾工作,小组部分成员放弃了国庆假期回家看望父母的计划,全天无休坚守在应急指挥作业室值班,时刻准备向省领导汇报灾区最新动态。小组成员时刻将最新获取到的苏村前方的无人机视频、航飞影像、三维激光扫描地图等信息进行处理,并快速发布到自行研发的“浙江省突发事件应急地理信息云平台”上,为领导的决策指挥和前方一线人员救灾工作的顺利开展提供了强有力的技术保障。

  浙江省第一测绘院导航与位置服务分院青年团队,平均年龄不足28岁,研究生以上学历占50%以上,大多有较深厚的专业背景,学习能力强,平时刻苦专研专业,是一支积极进取进取的团队,经常性的参与项目和实战演练。确保百姓有难的关键时刻能“拉之能战,战之能胜”。

  当好东道主,服务G20杭州峰会

  有朋自远方来,不亦乐乎?2016年的杭州,“办好G20,当好东道主”的思想已经深深植入这座城市每一个市民的心底。这座古老而现代的千年古城敞开胸怀,笑迎八方宾朋。与此同时,面对着全球各地汇聚而来的政要贵宾,安防部门面临着空前巨大的安防压力。“我们的技术能为峰会做点什么?”浙江省第一测绘院青年技术骨干带着多年积累的专业技术成果,主动上门和省、市、区三级公安部门携手合作免费提供服务,团队成员连续数月加班奋战,利用倾斜摄影测量三维快速建模技术建立了主会场周边可量测的真三维模型,并研发了基于三维实景的地理信息指挥平台和市公安局专题地理信息查询系统,利用先进的地理信息技术为G20核心区域安防布控的科学决策提供了有力的支撑,为峰会的顺利召开尽了一份新时代测绘青年的应有之力。

  团青年志愿服务队成员积极开展平安巡防、开展文明交通劝导和服务活动。峰会期间,由于语言不通和英文标识不全,美国总统奥巴马的西班牙语翻译Lilia在峰会期间遭到困扰四处求助,服务队志愿者主动提供帮助,详细介绍了出行方案和中国的风土人情,让国际友人的中国之行变得快乐和圆满。

  导航与位置服务分院团支部为主成立的“爱心定位”青年志愿者服务分队自愿积极为希望工程、贫困灾区捐款捐物。志愿服务队还主动深入社区,积极参与社区“清洁家园”“美丽西湖行动”“敬老爱老”一米阳光活等的志愿服务工作,开展服务累计超过400人次,办实事20余件,拉进了与社区居民间的距离。

  青春如歌,谱写华彩乐章

  青春,如诗如歌的岁月。浙江省第一测绘院导航分院的青年职工不仅文化素质高、业务技能精,而且兴趣广泛多才多艺。“青年文明号”创建活动属于共青团组织的工作范畴,也有着青年人朝气蓬勃、充满活力的特点。团支部非常重视文化活动内容的丰富多彩和方式的活泼多样,不断增强增多激发点。团队组织文体骨干积极参加了各级演讲、歌唱、舞蹈、篮球、舞台剧、微电影、定向越野等大赛并屡获佳绩;同时还组织支部成员参加拓展训练、消防户外培训、G20知识培训、看优秀电影等活动,放松职工身心的同时,极大增强了团队的凝聚力。为了进一步弘扬“青年文明号”的文化内涵和精神实质,团支部在分院最醒目的位置悬挂“青年文明号”牌匾,在宣传栏张贴青年文明号信用公约牌、青年文明号服务标准并公布了监督电话,还通过内部局域网、微信群等宣传阵地,多元化地宣传和展示“青年文明号”活动风采,不仅激发了职工爱岗敬业、刻苦钻研、积极进取的精神,也进一步推动了团队的和谐建设。

  万丈钱潮绘宏图,北斗引我摘星辰。六年创建“青年文明号”以来的风雨兼程历历在目,手捧国家级“青年文明号”有无限感慨。这个充满价值和力量的青春品牌成为了一个全新的起点,激励着每一位测绘青年继续弘扬测绘精神、争当文明先锋,用青春的誓言,扎实的行动,立足岗位、勇立潮头,为浙江省测绘事业精神文明建设做出新的更大的贡献,让测绘人的青春之歌唱响在测绘行业跨越式的发展的新世纪华章中!

来源:浙江科技新闻网

主办单位:浙江省科学技术厅 地址:杭州市环城西路33号(省行政区四号楼)

电话:0571-85213458 Copyright © 2013 - 2015 备案序号:浙ICP备10026396号-4