专题报道

科技特派员:扎根山乡的致富引路人 他们把论文写在田间地头

发布时间:2017-06-13 13:42:49.0 发布人:科普网 点击次数:262

 浙江在线杭州6月13日讯(浙江在线记者 赵磊 通讯员 王键) “钱支援,物支援,最好来位科技特派员。”这句顺口溜,如今在浙江的偏远山区里广为流传。

  2003年3月,根据时任浙江省委书记习近平的倡导,省委、省政府决定开展科技特派员制度试点工作——做给农民看,带着农民干。14年的坚守和笃行,使浙江全省“乡乡都有科技特派员”的盛景得以在全国率先实现。

  14年间,一批又一批的大专院校和科研院所科技人员,来到欠发达地区的田间地头,依靠科技创新扶助当地农民造血扶智、脱贫致富,为我省提前5年基本建成全面小康社会作出巨大贡献。为不把贫困带入“十三五”做持续的科技支撑,广大科技特派员深入农村大胆探索、敬业实干、创新创业,取得了丰硕成果。

  深入田间地头

  打通为农增收“最后一公里”

  蹲在浙江省青田县章村乡的一片茄子田里,包崇来像个庄稼人一样摆弄着秧苗棚里的茄子秧苗。唯有从言谈话语间,才能感受到他作为专家的权威:茄子秧苗培育对温度和湿度的把控,通风的需求度,浇灌的剂量,影响秧苗生长的因素等,他都耐心地对身旁的农户一一讲解。“老王,你这次的育苗,这样就可以了,水不可以浇了,中午的时候,注意点儿温度,适时通风。”

  “让科技成果和知识转化为广大农户增收致富的‘法宝’,是我作为农业科技工作者最大的心愿。”包崇来说。从2005年起,包崇来作为浙江省农业科学院蔬菜研究所的一名科技人员,受浙江省科技厅和浙江省农科院的委派来到青田县。十多年来,他一心扑在蔬菜育种研究和推广事业上,帮助章村乡发展茄子产业,引进推广优质高产茄子新品种“浙茄1号”,使该乡茄子种植亩收益从3000多元增加到8000多元,累计增收5800多万元,茄子产业已成为章村乡的农业支柱产业。通过积极开展科技成果转化,包崇来参与育成的“浙茄1号”已成为浙江省茄子主栽品种之一,累计推广80多万亩,增加社会经济效益5亿多元。

  目前,像包崇来这样走出高校院所,埋身田间地头的科技特派员,在全省1279个乡镇都能够看得到。“乡乡都有科技特派员”这一国内先例,极大地激发了农村创新创业活力,有力地推动了农业科技服务“最后一公里”问题的解决和城乡二元结构的破解。

  科技特派员们不但为当地农民普及适用的先进技术,还与生产经营户结对帮扶,建立科技示范基地。通过技术培训和指导,科技特派员队伍帮助欠发达地区培育了大批乡土科技人才。据统计,浙江全省的科技特派员累计推广新品种、新技术14000多项次,技术培训12万多场,培训670多万人次,为浙江农业产业创新创业做出了重要贡献。

  高校院所组团帮扶

  论文写在了大山深处

  当一位年近花甲的浙大教授出现在泰顺县万排乡,村民们都争相上前打招呼,有人握住他的手,有人拍拍他的肩膀,仿佛自家兄弟回家一般。“老汪,快来帮我看看,这番薯长得怎么样。”“老汪,中午来我家吃饭,是你引进的水稻呢!”在浙江省泰顺县,谈起“老汪”,无人不晓。他就是浙江大学农业与生物技术学院教授汪自强。从2005年被选派为泰顺县万排乡的科技特派员起,汪自强每年都有100天左右的时间待在乡下,一顶草帽、一身下地装、一双解放鞋也成了他的随身装备。

  整整12年,虽然泰顺还是那个“九山半水半分田”的山区,但跟随汪自强走进泰顺田间地头的上百种农作物,却让这里的农民增收了10倍。在泰顺老百姓的眼里,汪自强是他们的“百科全书”。不过,老汪这剂“万金油”也不是一天练成的。在成为科技特派员之前,汪自强是省里知名的大豆专家。他说,刚到万排乡的时候,老乡们问的问题很多很杂,而且大多都是自己研究领域以外的,当时确实有点蒙,毕竟隔行如隔山。但下一次来,他一定带着其他专家来解决问题。

  汪自强敢作出这样的承诺,是因为背后有个“专家智囊团”。2008年,浙江大学农业技术推广中心成立了,这里集中了农口技术应用专业的70多位专家教授。有了这个“大后方”,汪自强扶助泰顺的底气更足了。科技特派员团队的成员们也逐渐认识到,一名农业科学家的真正价值就在于为农民解决实际问题、把科学技术带进农村、把论文写在大山深处。10余年来,科技特派员的付出,已在泰顺山区结出沉甸甸的果实:总计投入资金4890多万元,组织实施科技项目322个,培训指导农民4万多人次。

  “科技特派员制度为全省科技人员提供了创新创业的舞台,广大科技特派员成为上联高校和科研院所、下接乡镇和广大农户的纽带,实现农民增产增收和高校改革发展的双赢共享。”省科技厅相关负责人表示,在个人特派员的基础上,我省实施以高校、科研院所为主体的法人科技特派员制度,全省19个涉农高校、科研院所派出了748名科技人员,组成了125个团队,建立了131个农业技术推广中心、科技特派员产业示范基地,服务区域特色产业发展。

  科技惠农进行时

  科技特派员“永不走”

  在乡镇村落间,科技特派员打造了农民田间学校,建立了科技特派员示范基地,培育了科技示范户,形成了“科技特派员+合作社+试验示范基地+示范户”的推广体系,在富民增收中的作用不断凸显。浙江农林大学、中国林科院亚林所、省林科院等联合组建了9个竹产业科技特派员团队,集聚全省竹产业主要科技人才,全产业链服务安吉、龙游、庆元等竹业大县,组建112个专业合作社,建立57个科技示范基地,发展1.56万示范户,推进浙江竹产业创新发展。

  为了有针对性地选派科技特派员,浙江积极开展多种形式的科技服务活动,为农业增效和农民增收作出了显著贡献。作为浙江省首批科技特派员之一,省中药研究所俞旭平派驻淳安县枫树岭镇,10多年来,他扎根山区,用科技浇灌特色产业,引进栀子、杭白菊等新品种和新技术,建立示范基地,使该镇中药材销售总额从300多万元增加到5295万元,全镇农民人均收入达到10083元,其中中药材收入占29.3%。

  科技特派员制度的实施,科技特派员的现场讲解、示范指导、面授交流、集中培训等方式,培养了一大批农村科技人才,促进了一批涉农企业家、乡土人才的成长,激发了广大农民学科技、信科技、用科技、依靠科技致富的热情。据了解,十多年来,全省科技特派员牵头或入股兴办农业科技企业432家,建立利益共同体1632家,培养了一大批科技二传手,被农民群众誉为“永远不走的特派员”。

  默默驻守耕耘10多年,对许多科技特派员们来说,所帮扶的乡镇早已成了他们的“第二故乡”,但这还远不是终点。正如汪自强所说:“只要这里需要,只要农民兄弟需要,我就会一直守望在这片土地上。”

来源:浙江在线

主办单位:浙江省科学技术厅 地址:杭州市环城西路33号(省行政区四号楼)

电话:0571-85213458 Copyright © 2013 - 2015 备案序号:浙ICP备10026396号-4